Instala el consejo agroalimentario de Coahuila, para el desarrollo integral del campo: Gobernador

Instala el consejo agroalimentario de Coahuila, para el desarrollo integral del campo: Gobernador
  •  Con esfuerzos y articulación de todos sus sectores, busca generar más y mejor calidad de vida

Saltillo, Coahuila de Zaragoza; a 9 de Febrero de 2022.- La articulación interinstitucional, el trabajo conjunto y el esfuerzo de todos los actores que inciden en el campo, permitirá incrementar la calidad de los productos agroalimentarios, además de fomentar el mejor aprovechamiento de los mercados, del País y del extranjero para consolidar el objetivo de ganar-ganar en el campo de Coahuila.

Con ese propósito, el Gobernador de Coahuila instaló el Consejo Agroalimentario de Coahuila, que preside Jorge Peart Mijangos, e integrado por representantes de asociaciones, cámaras, universidades, pequeños productores y de ejidatarios de la entidad.

Bajo la premisa de que el respaldo interinstitucional, privado, de agrupaciones de productores y de instituciones de educación superior, será fundamental para mejorar la calidad y el valor nutritivo de los distintos artículos agrícolas o derivados de la ganadería generados en Coahuila, y permitirá mejorar la calidad de vida de los actores involucrados en esos procesos.

Para tal efecto, las Secretarías estatales de Desarrollo Rural, de Economía, de Turismo, de Inclusión y Desarrollo Social, y de Educación, coadyuvarán en los mecanismos tendientes a consolidar el ganar-ganar en el agro coahuilense.

En la instalación del Consejo Agroalimentario estatal, la Secretaría de Desarrollo Rural de Coahuila (SDR) citó los primeros lugares que ocupa la entidad en la producción de sorgo forrajero, leche de cabra, de melón, de carne de ganado bovino y de manzana entre otros artículos.

En ese marco, se estableció que los integrantes del Consejo, desde sus respectivas trincheras, coadyuvarán a generar un valor agregado a sus productos a fin de acrecentar su calidad y valor nutritivo, que les hagan más atractivos y aceptados en los mercados locales, nacionales o del extranjero.

Asimismo, se destacó que las instituciones de educación superior que impulsan carreras profesionales relacionadas con la producción agrícola y ganadera, fomenten entre sus alumnos la innovación tecnológica para el mayor rendimiento de la producción en beneficio de todos sus sectores.

El Gobernador del Estado presidió la instalación del organismo, junto a la Dirección General de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y el presidente de la Asociación Nacional de Consejos Agroalimentarios de México, Jacobo Cabrera Palos.

Al evento asistieron, además, productores y representantes de Consejos Agroalimentarios de Colima, Oaxaca y Michoacán, además de las distintas regiones de Coahuila.

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